墾丁 KenTing
現在的時間是 2020.08.04 週二 7:24 PM

所有顯示的時間為 台灣時間 (UTC + 8 小時)




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 2011.03.23 週三 10:13 AM 
離線

註冊時間: 2006.07.25 週二 2:52 PM
文章: 5
腳踏土地,迎向未來! ---蘇貞昌2012總統初選參選聲明
http://eball.tw/eball/blog/22109
2011/03/22 - 21:01

各位貴賓、好朋友,電視機、網路前的國人同胞、總統的頭家,大家晚安,大家好:

我懷著無比謙卑、感激的心情,感謝大家撥出時間,讓我們一起來關心台灣的現在與未來。

回顧歷史,從荒涼的小島到繁榮的國家,從貧苦到富裕、從威權到民主,台灣包容了每一代人的夢想,承擔了每一代人的挫折。一代代移民,從四面八方來,追求一個安身立命的新天地;一代代打拼,讓台灣在世界擁有一席之地。在世人的眼裡,台灣從來就是一個成功的故事;不畏困難,勇敢打拼,就是最珍貴的台灣精神。

幾天前,我到大學演講,一位女學生告訴我,她只希望總統為她做三件事,一,畢業能找到工作,二,出入能夠安全,三,不要讓台灣丟臉。她的夢想不大,但這已經是許多國人同胞目前僅有的卑微期待,這幾年來,這樣的夢實現的機會卻越來越渺茫。

我看到年輕人求職到處碰壁,高學歷就是高失業率,找不到工作的人貧困,物價高漲,薪水變薄,有工作的人也脫離不了貧窮;過去三年,政府負債更超過一兆三千億,我們的未來快被花光了;不只住家不安全、交通不安全,公共場所也不安全,女生不安全,孩子被霸凌,老人被詐騙,毒品更擴大蔓延;我們的國家代表團參加東京影展被趕出來,我們的體育國手哭坐在比賽場上,政府高官卻只叫她吞下來,這就是女學生說的丟臉。

60年前,台灣一個媽媽平均生6個小孩,現在卻連1個小孩也不到,我們的出生率全世界最低,不到美國的一半,比歐洲、日本都低;少子女化讓台灣老化的速度全世界最快,老人家更沒有完善的照顧制度,年輕人不敢結婚、不敢生,生了也養不起,這樣的社會有溫暖嗎?會安定嗎?

前年八八水災那天,清晨六點,我就從台北趕回家鄉屏東,根據經驗,我一聽到那種雨量,就知道災情必定很慘,到了災區,眼見堤防斷裂,大水淹沒了房舍、農田上全是很大很大的石頭,一個滿臉白鬍渣的阿伯一把抱住我,哭喊:「老縣長啊,以後我要怎麼辦?」

這幾年,國家負債、人民貧窮、新生兒越來越少,社會老了、亂了,台灣好像漂流在大海中,國家失去方向,政府提不出政策,困苦的人民望治心切,期待有人能關心他們的痛苦、解決他們的問題。

我是一個平凡的人,和絕大多數台灣人都一樣,但我很幸運,正好和台灣同步成長,當要衝破威權、民主改革時,我有機會站在第一線;當需要有人為民喉舌時,我從省議員當到立法委員;我當過最南部農業縣的屏東縣長,也當過最北部工商大縣的台北縣長,又當到行政院院長、做過民進黨主席。一路走來,國家栽培我,人民給我機會,黨讓我歷練,正好讓我清楚人民的需要和政府的運作。

就像眼前的這一畝水田,站在田邊空談容易,下了田會不會幹活,馬上清清楚楚。鄉下阿伯說:「會做不會做,下田就知!」,客家鄉親說:「灶下搵三年,方知鹹酸甜!」這三年來,許多事不就是讓人民大失所望?

來自偏遠的鄉下,成長在貧窮的角落,對窮苦的滋味,我不必設身處地,因為我親身經歷,所以,我下定決心,絕不能讓台灣變窮,絕對要縮小貧富差距,照顧弱勢,建立公道的社會。

談兩岸,不必標新立異。台灣是自由、民主的國家,這是台灣社會的最大共識,從台灣共識出發,堅持主權與民主價值,才能凝聚台灣成為命運的整體。我們是全球經濟體系的一份子,面對世界第二大經濟體,我們無法迴避,更必須積極面對。但甚麼都可以買賣,民主和人權不容退讓,少數人賺錢、全體國人賠錢,一時賺錢、未來賠錢的生意更不能做。

總統必須是強有力的三軍統帥,能讓軍人建立起自己的榮譽,讓國人能敬軍,但也應嚴格治軍,使國家有一支訓練有素的軍隊,平日是親民的一家人,災難來時,能在第一時間有效救災,外敵侵略時,是有決勝心的鐵衛隊,將士用命,保家衛國,台灣才沒有人敢輕侮。

從政以來,我堅信選舉不是你死我活的對決,政治不是只問立場,沒有是非的衝撞,社會更不應被選舉分裂成兩個彼此敵視的陣營,某一個政黨執政,就有一半的人覺得被放棄,某一個人執政,就有一半的人覺得前途茫茫。讓社會重新贏回信賴,讓台灣成為一個整體,我們都有責任。

未來,應該節制政府的浪費,把錢花在刀口上,用政府的投資,帶動就業機會,改善投資環境,讓要回來投資的台商,有最好的條件,創造更多的就業機會。

未來,要改變稅制,不能再讓國家的稅收,超過七成是來自受薪階級,許多賺錢的人卻完全不用繳稅,以致於貧富差距越拉越大。

未來,我們要有全新的國土規劃,面對氣候異常,產業改變,人口流動,交通、通訊、生活方式均大不同以往,扁平化政府的時代來臨,我們應該從制度面全盤考量,既讓地方互補,永續經營,更要提昇國家競爭力。

未來,大學老師的薪資應該提高,才能留住我們的菁英,網羅世界的人才,大學的研發非常重要,有許多的研發更要符合人民、土地和產業的需要。

未來,我們要有前瞻完整的人口政策與務實的配套,用國家資源支撐年輕人,讓他們敢婚、願生、能養,台灣才有生生不息的活力。

從黨外時代到創黨,我和民進黨一路走過來,現在中央黨部大門口有一張創黨主席江鵬堅抱著募款箱的照片,那一個晚上,我們十幾個人就是這樣一個人抱著一個大紙箱,走進大操場的人群裡,裡面滿滿的都是人民的期待,艱苦人捐出一天辛苦所得,只為了讓民進黨成長茁壯。

民進黨就是這樣人民用雙手捧起來的政黨,一路坎坎坷坷,有成功,有失敗,無論成功、失敗,咱都要感謝人民給我們這麼大的支持,咱要檢討自己,謙卑才能學習,反省才能成長,但我們每個人都應該不忘初衷、不忘理念,絕對不能讓人民失望。

現在國家面臨困難,人民焦慮不安,這不是太平盛世,混沌的時代,需要強有力的領導人,有堅定的意志,掌舵引航,我要用我對這塊土地的熱愛與一生的歷練來爭取民進黨的提名,結合各方力量,贏得明年的總統大選,帶領台灣成為富裕而公平,安全有希望,社會能信賴,人人有笑容的國家。

台灣是成功的故事,但故事必須繼續。台灣雖小、資源雖少,但有最樂觀、最努力的人民、最開闊多元的文化,代代打拼,人人奮發,不斷克服困難,不斷向前邁進。國家的價值從不在大小,人民的幸福才重要,世界上十個最幸福的國家,有八個是小國,未來,我們不分男女老幼,不管先來後到,不遺漏每一個人,不讓台灣有缺角,我們相依相靠,同心同力,我相信未來台灣一定會成為讓人民感受幸福的理想國,我誓願與所有國人同胞一起努力!

天佑吾土,天佑吾民,天佑台灣!


回頂端
 個人資料  
引用回覆  
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 台灣時間 (UTC + 8 小時)


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by FreeBSD, Apache+PHP+MariaDB, phpBB®©竹貓星球漢字版